8 937 088 97 50

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжается заочный этап обучения в рамках проекта, поддержанного БФ Владимира Потанина

Эксперт проекта Людмила Сахапова провела для стажирующихся два вебинара по теме: "Учебно-тренировочная квартира: от "А" до "Я".

Первое занятие было посвящено авторским инструментам и методам организации работы по обучению навыкам самостоятельной жизни ментальных инвалидов на учебной квартире.

На практических примерах эксперт продемонстрировала, как организован день на учебно-тренировочной квартире; как ребята учатся самостоятельному функционированию в быту, овладевают навыками планирования закупки продуктов, посещения магазинов и совершения покупок; учатся планировать и следовать распорядку дня; передвигаться на общественном транспорте; следовать правилам посещения общественных мест.

Людмила Ивановна рассказала, что для обучения самостоятельности подростков и молодых инвалидов с ментальными особенностями учебно-тренировочная квартира предполагает специальное оснащение и индивидуально ориентированную помощь, в том числе, с использованием средств альтернативной коммуникации. 

Людмила Сахапова подчеркнула важность соблюдения требований, предъявляемых при подборе персонала для сопровождения: в первую очередь, это касается принятия представителей целевой группы со всеми свойственными им особенностями. 

Специалист сопровождения обязан с уважением относиться к их чувствам и потребностям, предоставлять возможности собственного выбора и личной самостоятельности, учитывать мнение подростков и молодых инвалидов с ментальными особенностями. 

Кроме того, в ходе вебинара стажирующиеся познакомились с процедурой формирования заезда в учебно-тренировочную квартиру. В ее основе лежит оценка уровня владения социально-бытовыми навыками и умениями, степени ограничения жизнедеятельности и психологических особенностей претендентов на сопровождение. В качестве домашнего задания стажеры выполнили самостоятельную работу по предметному составлению перечня оборудования для учебно-тренировочной квартиры. 

В ходе второго вебинара наша команда изучила правовые вопросы оформления аренды на учебно-тренировочную квартиру; нюансы сопровождения подростков с ментальной инвалидностью и возможность обучения навыкам самостоятельного проживания до достижения возраста 18+.

Оставшееся время на вебинаре в активном обсуждении были рассмотрены перечень необходимого оборудования, в т.ч. бытовой техники, мебели; примерная смета оборудования учебно-тренировочной квартиры сопровождаемого проживания; организация питания, примерное меню и его стоимость. 

Оба вебинара были очень полезными для нашей команды. Опыт эксперта, конкретные инструменты, с которыми мы были ознакомлены в ходе вебинаров, позволили нам составить более предметное представление об организации самостоятельной жизни ментальных инвалидов, обсудить возможные модели и наметить перспективы работы нашей организации на ближайшее будущее.